?

Log in

No account? Create an account
Кирилломефодиевский домовой храм, окрестности. Краснодар, сентябрь, октябрь 2010 - Все храмы Города [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Владимирович Селиверстов

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кирилломефодиевский домовой храм, окрестности. Краснодар, сентябрь, октябрь 2010 [окт. 30, 2010|10:26 pm]
Александр Владимирович Селиверстов
[Tags|, , ]



Екатеринодарское мужское духовное училище являлось одним из старейших учебных заведений в городе. Открыто оно было в 1818 году по инициативе «первого просветителя Черномории», войскового протоиерея К. Россинского, который и был его первым смотрителем.
Первоначально располагавшееся в других местах города, на Котляревскую (ныне им. М. Седина) училище перешло, видимо, в конце 1860-х, и здесь, «против Екатерининского переулка», было несколько принадлежащих училищу небольших домов разного назначения (сейчас на их месте, по ул. Мира, 53, Краснодарский монтажный техникум).

Когда в начале 1880-х годов деревянный училищный дом, возможно оставшийся от прежних владельцев усадьбы, продали на слом, училище временно находилось на углу Котляревской и Графской (дом № 19/59), а здесь построили для него новый двухэтажный кирпичный дом. Вытянувшееся вдоль Котляревской улицы здание, обращенное к ней фасадом, украсило эту часть города, где в то время в основном были небольшие домики и хаты.
Училище имело свою больницу на 20 мест, спальный корпус, домовую Кирилло-Мефодиевскую церковь и другие помещения. За двором начинался сад, спускавшийся к Карасуну.

Домовой храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, был освящён в 1886 году.
Представлял из себя отдельную комнату на верхнем этаже; над крышей учреждения высился купол.
Известны имена жертвовавших средства на устройство Кирилло-Мефодиевского храма: купца первой гильдии Николая Канивецкого и почётной гражданки города Елены Якунинской. Жертвовали на строительство храма и священники Михаило-Архангельского собора Ейска.

После установления советской власти (1918 год) здание училища было передано средней школе, куда принимались и мальчики, и девочки. Но была она здесь недолго: при Деникине его занимало Константиновское военное училище.
В 1922 году всё имущество храма, как и других екатеринодарских домовых и приходских церквей, направили на помощь голодающим Поволжья.
На здание бывшего духовного училища было много претендентов. Поначалу, некоторое время здесь находился госпиталь, потом опять открыли школу, но её постоянно уплотняли. В городе было много беспризорных детей, и в бывшем духовном училище открыли «детоприёмник на 500 детей». Обширная территория, много помещений, большой сад позволили создать здесь детям приличные условия. Отсюда их распределяли по детским домам.
Летом 1921 года здание училища передали Кубанскому политехническому институту, первому вузу города, открытому в 1918 году.

Во время войны здание было разрушено, и на месте усадьбы духовного училища в начале 50-х началось строительство комплекса зданий нефтяного техникума, ставшего позже монтажным.
В сохранившейся части старинного здания после восстановления располагалась школа ФЗО № 2 и спортивное общество «Трудовые резервы», имевшее здесь большой зал и комнаты для занятий боксом, борьбой, шахматами.
В 1957 году, после реставрации, в здании открылся детский кинотеатр «Смена». Кроме показа фильмов, для ребят здесь устраивались игры, киновикторины, выставки, работали клубы по интересам, музыкальный лекторий, а школы города проводили свою внеклассную работу по правовой и нравственной тематике для старшеклассников.
Но всё это в прошлом, так как детского кинотеатра давно нет, а в здании после реставрации открылся муниципальный молодежный театр творческого объединения «Премьера» (бывший ТЮЗ).


26 сентября 2010 года.









25 октября 2010 года.




Обновление –
Литература:
Селиверстов А. В. Все храмы Города. Краснодар, 2014. С. 90–92.

СсылкаОтветить